中文字幕一级黄色A级片|免费特级毛片。性欧美日本|偷拍亚洲欧美1级片|成人黄色中文小说网|A级片视频在线观看|老司机网址在线观看|免费一级无码激情黄所|欧美三级片区精品网站999|日韩av超碰日本青青草成人|一区二区亚洲AV婷婷

您當(dāng)前的位置:檢測(cè)資訊 > 科研開發(fā)

一套基礎(chǔ)電磁兼容EMC測(cè)試題,看看你能了解多少

嘉峪檢測(cè)網(wǎng)        2025-06-11 08:36

一、選擇題

1. 電磁兼容性(EMC)是指()

A. 設(shè)備在所處環(huán)境中能正常運(yùn)行,同時(shí)不會(huì)對(duì)該環(huán)境中其他設(shè)備產(chǎn)生無(wú)法忍受的電磁干擾的能力。

B. 設(shè)備在自身產(chǎn)生電磁干擾時(shí),仍能正常工作的能力

C. 設(shè)備在任何環(huán)境中都能正常工作的能力。

2. 傳導(dǎo)干擾主要通過(guò)()進(jìn)行傳播。

A. 空氣   B. 金屬外殼   C. 導(dǎo)線

3. 下列不屬于電磁干擾源的是()

A. 電池   B. 變壓器    C. 電風(fēng)扇   D. 手機(jī)

4. 在電磁兼容性測(cè)試中,一般用()來(lái)衡量設(shè)備對(duì)電磁干擾的抗擾度能力。

A. 干擾強(qiáng)度     B. 抗擾度等級(jí)   C. 電磁輻射量

5. 電磁屏蔽的原理主要是利用屏蔽體對(duì)電磁波的()作用,從而減小電磁干擾。

A. 衍射    B. 折射    C. 反射和吸收

6. 以下哪種接地方式主要是為了防止靜電積累和雷擊()

A. 防雷接地     B. 保護(hù)接地        C.工作接地 

7.電源線濾波器的作用是抑制(        )沿著電源線傳播。

A.輻射騷擾         B.電磁波    C.傳導(dǎo)騷擾電流      D.互感

8.IEC61000-4-2是什么級(jí)別的EMC標(biāo)準(zhǔn)?   

A.基礎(chǔ)標(biāo)準(zhǔn)    B.通用標(biāo)準(zhǔn)    C.產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)      D.系統(tǒng)標(biāo)準(zhǔn)

9.IEC61000-4-2靜電試驗(yàn)測(cè)試等級(jí)三級(jí)要求的接觸放電電壓是多少的?

A.±2kV    B.±6kV    C.±6kV      D.±8kV

10.進(jìn)行電磁兼容測(cè)試前一般要先對(duì)電磁環(huán)境電平進(jìn)行測(cè)試,要求所測(cè)的環(huán)境電平比要求的限值要低(       )dB。

A.3dB      B.6dB      C.10dB       D.2dB

11.以下天線中,適應(yīng)頻率最高的為(      )。

A.偶極子天線       B.對(duì)數(shù)周期天線      C.喇叭天線      D.錐形天線

12.全電波暗室是模擬_______測(cè)試環(huán)境?

A、自由空間B、開闊場(chǎng)地      C、屏蔽室      D、對(duì)流層

 

二、簡(jiǎn)答題

1.產(chǎn)品如何做好電磁兼容設(shè)計(jì)?

2.在電磁兼容領(lǐng)域,為什么總是用分貝(dB)的單位描述?10mV是多少dB/V?

3.設(shè)計(jì)屏蔽機(jī)箱時(shí),根據(jù)哪些因素選擇屏蔽材料?

4.電源線濾波器主要起什么作用,選型時(shí)主要考慮哪些參數(shù),使用電源線濾波器時(shí)要注意什么問(wèn)題?

5.什么是搭接,舉出幾種搭接的方法?

 

三、答案

1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.B 11.C 12.A

1.對(duì)產(chǎn)品做電磁兼容設(shè)計(jì)可以從哪幾個(gè)方面進(jìn)行?

答:電路設(shè)計(jì)(包括器件選擇)、軟件設(shè)計(jì)、線路板設(shè)計(jì)、屏蔽結(jié)構(gòu)、信號(hào)線/電源線濾波、電路的接地方式設(shè)計(jì)。

2.在電磁兼容領(lǐng)域,為什么總是用分貝(dB)的單位描述?10mV是多少dB/V?

答:因?yàn)橐枋龅姆群皖l率范圍都很寬,在圖形上用對(duì)數(shù)坐標(biāo)更容易表示,而dB就是用對(duì)數(shù)表示時(shí)的單位,10mV是20dB/V。

3.設(shè)計(jì)屏蔽機(jī)箱時(shí),根據(jù)哪些因素選擇屏蔽材料?

答:從電磁屏蔽的角度考慮,主要要考慮所屏蔽的電場(chǎng)波的種類。對(duì)于電場(chǎng)波、平面波或頻率較高的磁場(chǎng)波,一般金屬都可以滿足要求,對(duì)于低頻磁場(chǎng)波,要使用導(dǎo)磁率較高的材料。

4.電源線濾波器主要起什么作用,選型時(shí)主要考慮哪些參數(shù),使用電源線濾波器時(shí)要注意什么問(wèn)題?

電源線濾波器的作用是抑制傳導(dǎo)發(fā)射電流沿著電源線傳播。選型時(shí)要考慮插入損耗(共模和差模)、額定電流、電壓、有效的頻率范圍等參數(shù),使用時(shí)要注意安裝方法,必須射頻接地良好,輸入輸出隔離、防止濾波過(guò)的導(dǎo)線部分再次污染。

5.什么是搭接,舉出幾種搭接的方法。

金屬構(gòu)件之間的低阻抗(射頻)連接稱為搭接,搭接的方式有焊接、鉚接、螺釘連接、電磁密封襯墊連接等。

 

分享到:

來(lái)源:Internet

相關(guān)新聞: